Travelling Sendirian Hilangkan Penat

Travelling Sendirian Hilangkan Penat
April 21, 2016 samdecanth

Travelling Sendirian Hilangkan Penat

Samdecanth.com – Saat stress atau kepenatan melanda, udah pasti ingin kabur dari kepenatan tersebut. Apalagi kalau stress karena kerja, masalah keluarga, abis putus sama pacar, itu rasanya udah pasti butuh hiburan. Berlibur, shopping, spa dan masih banyak banget pilihan yang bisa diambil untuk melepas lelah. Jadi, let’s get lost!

gambar 1

 

Banyak banget destinasi yang bisa kalian kunjungi di Indonesia maupun di luar negeri. Kalian tinggal menentukan liburan seperti apa yang kalian inginkan. Kebanyakan orang lebih suka travelling bersama sahabat, keluarga ataupun pacar. Tapi disini kita bakal secara khusus bahas tentang travelling sendirian. Mungkin banyak dari kalian yang bakal berpikir berkali-kali untuk travelling sendirian, apalagi kalau kalian belum pernah sama sekali menginjak destinasi tersebut sebelumnya.

gambar 2

Photo by: Samuel Kharis

Khawatir itu memang diperlukan tapi harus dalam batas wajar juga, jangan malah kekhawatiran itu jadi bikin kalian parno dan gak berani melangkah. Dan sebelum kita ulas tentang tips-tips travelling sendirian, kali ini kita bakal bahas alasan kenapa kalian wajib travelling sendirian setidaknya sekali seumur hidup.

gambar 3

Photo by: Samuel Kharis

  1. Ketika travelling sendirian itu berarti kalian bebas menentukan tujuan, gak perlu ribet nanya pendapat orang lain.
  2. Travelling sendirian akan membuat kalian lebih mandiri, berani, percaya diri, sabar dan lebih mudah beradaptasi karena ketika sendirian kalian gak akan bisa bergantung kepada orang lain.
  3. Solo travelling akan membuat kalian menjadi pribadi yang bebas tapi bertanggung jawab. Karena kalian gak perlu berdebat dengan teman untuk menentukan apapun yang ingin dilakukan dan secara otomatis kalian akan menanggung segala resikonya sendiri.
  4. Sendirian akan membuat kalian lebih sadar bahwa masih begitu banyak orang baik diluar sana dan tentunya akan membuka pikiran kalian yang tadinya sempit menjadi semakin luas.
  5. Kalian sama sekali enggak harus menjaga perasaan siapapun, hal ini akan membuat kalian benar-benar merasakan damainya berlibur.
  6. Menjadi solo traveler akan membuat kalian mampu mengenal diri kalian sendiri lebih dalam.
  7. Kalian akan mendapatkan begitu banyak hal baru ketika kalian berjalan sendiri tanpa bantuan orang lain, karena keadaan yang memaksa kalian untuk berpikir seorang diri yang pastinya keterpaksaan itu akan membuat hal-hal baru yang kamu dapetin lebih berkesan.
  8. Solo travelling akan merubahmu menjadi pribadi yang lebih baik, karena udah pasti kalian belajar banyak hal dari lingkungan dan orang-orang baru yang sama sekali enggak kalian kenal. Di tempat asing, kebaikan sekecil apapun akan terasa sangat indah.

 

gambar 4

Photo by: Samuel Kharis

So, kenapa gak dicoba? You only live once and Let’s pack your luggage. Dijamin hidup kalian akan beda setelah itu. Dan berikut ini ada beberapa tips buat kalian yang mau travelling sendirian:

  1. Buat daftar jadwal perjalanan kita dan share ke keluarga atau teman yang kita percaya, hal ini hanya untuk antisipasi agar keluarga kalian tau posisi kalian kalau ada sesuatu hal yang tidak diharapkan terjadi.
  2. Please keep your money safe. Secara kita sendirian dan kita gak bisa bergantung ke orang lain di tempat asing. Kalau bisa simpan uang di beberapa tempat terpisah, jangan dijadikan satu.
  3. Selalu bawa kartu identitas kalian, seenggaknya fotocopynya aja juga boleh.
  4. You can talk with local people there, but please never say that you are travelling alone. Karena orang akan berpikir dua kali untuk menyerang atau mengerjai kalian jika mereka tahu kalian travelling bersama kelompok. So, be careful!
  5. Sebisa mungkin pakai pakaian yang tidak mencolok, maksudnya sesuaikan gaya berpakaian kalian dengan style orang lokal di daerah tersebut.
  6. Jangan menunjukkan gadget mahal ataupun barang berharga lain di depan umum, lebih baik mencegah daripada kehilangan, bukan?
  7. Dan sebaiknya hindari untuk menerima barang atau makanan/minuman dari orang yang tidak dikenal.
  8. Gunakan tas backpack yang aman dan berkualitas saat travelling sendirian supaya perjalananmu nyaman dan menyenangkan.

Semoga beberapa tips diatas membantu kalian survive saat travelling sendirian, khususnya buat para cewek. So, sebenarnya menjadi single traveller bukan sesuatu yang aneh dan bukan berarti juga kalian ansos (anti sosial), sometimes you just need “me” time to explore yourself.

 

gambar 5

Comments (0)

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*